Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Geografis Untuk Taman Rekreasi Wiladatika Dengan Metode Extreme Programing - Widianto, Kudiantoro; Maulana, Iksan (Indonesian Journal Computer Science, 2025)
Penggunaan ruang terbuka hijau (RTH) di perkotaan penting untuk keseimbangan ekosistem dan kualitas lingkungan. Taman Rekreasi Wiladatika di Depok, dengan luas 32 hektar, adalah salah satu RTH utama di kota ini. Meskipun demikian, pengelolaan taman ini masih menghadapi tantangan dalam pemetaan dan pencatatan infrastruktur publik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi geografis (SIG) berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan dan pemeliharaan taman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan SIG berbasis web untuk Taman Rekreasi Wiladatika, memetakan lokasi objek dan infrastruktur publik dengan presisi, meningkatkan efisiensi pengelolaan taman melalui informasi real-time, serta mendukung pengambilan keputusan dalam pengembangan taman berdasarkan data spasial yang akurat. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) dalam pengembangan sistem, meliputi perencanaan fitur dan fungsi, perancangan sistem dengan UML, pengembangan aplikasi web dengan Laravel dan MySQL, serta pengujian sistem menggunakan Black box testing untuk memastikan kualitas dan fungsionalitas perangkat lunak. Penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Geografis (SIG) efektif dalam mengelola data spasial di Tanaman Rekreasi Wiladatika. Melalui pengembangan web GIS, informasi lokasi, karakteristik, dan fasilitas tanaman rekreasi dapat diakses dan dikelola dengan efisien. SIG dan web GIS menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya geografis di wilayah tersebut.