Sistem Informasi Smart Project Management (SPM) Berbasis Web Pada PT. Andromega Data Nusantara Bogor - Rojak, Syaifur Rahmatullah Abdul; Erica, Denny (Indonesian Journal Computer Science, 2025)
Pertumbuhan startup di Indonesia, termasuk PT. Andromega Data Nusantara (ADN) Bogor, menghadapi tantangan kompleks dalam manajemen proyek, seperti ketidakteraturan pengelolaan dokumen, tugas, dan koordinasi tim melalui platform konvensional. Hal ini mengakibatkan informasi proyek terabaikan, risiko meningkat, dan produktivitas menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan Sistem Informasi Smart Project Management (SPM) berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi manajemen proyek di PT. ADN Bogor. Metode Penelitian menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan: (1) analisis kebutuhan berbasis kebutuhan internal PT. ADN, (2) pembuatan prototipe menggunakan framework Next.js (front-end) dan Nest.js (back-end), (3) pengembangan sistem dengan integrasi PostgreSQL, serta (4) pengujian dan implementasi. Perancangan sistem melibatkan diagram UML (Use Case, Class Diagram) dan Entity Relational Diagram (ERD). hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem SPM yang dihasilkan mencakup fitur-fitur utama: Manajemen proyek, tugas, dokumen, dan rapat berbasis peran (Owner, Project Manager, Developer, Admin). Dashboard statistik real-time untuk pemantauan progres proyek. Antarmuka responsif dengan kemampuan task assignment, pembaruan status tugas, dan pengunduhan laporan. Kontrol akses berbasis peran (role-based access control). Maka implementasi sistem SPM terbukti meningkatkan transparansi, mempercepat pengambilan keputusan, dan memudahkan koordinasi tim. Sistem ini menjawab kebutuhan spesifik PT. ADN Bogor dalam mengelola proyek IT secara terstruktur dan kolaboratif.