Sistem Rekomendasi Asuransi Mobil Berbasis Web dengan Pendekatan Weighted Product - Honggowibowo, Anton Setiawan; Nasrillah, Muhammad Khairu; Nugraheny, Dwi; Retnowati, Nurcahyani Dewi (Indonesian Journal Computer Science, 2025)
Pemilihan asuransi mobil yang optimal menjadi tantangan kompleks bagi konsumen akibat banyaknya variabel yang perlu dipertimbangkan, seperti harga premi, cakupan perlindungan, reputasi perusahaan, dan kemudahan proses klaim. Faktor-faktor ini seringkali saling bertentangan, sementara platform perbandingan asuransi yang ada umumnya hanya menyajikan data mentah tanpa analisis terstruktur untuk membantu pengambilan keputusan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem rekomendasi berbasis web yang menerapkan metode Weighted Product (WP) untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode WP dipilih karena kemampuannya dalam melakukan perbandingan multi-kriteria dengan mempertimbangkan pembobotan preferensi pengguna secara fleksibel. Sistem ini dirancang menggunakan arsitektur web modern dengan teknologi HTML, CSS, JavaScript, dan PHP, serta database MySQL untuk menyimpan dan mengolah data produk asuransi. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa pendekatan WP mampu menghasilkan rekomendasi yang konsisten dengan preferensi pengguna, sekaligus meningkatkan transparansi dalam proses pemilihan asuransi mobil. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa penerapan metode multi-kriteria decision making berbasis web dapat menyederhanakan proses pengambilan keputusan yang kompleks di bidang asuransi kendaraan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi konsumen dalam memilih produk asuransi yang paling sesuai dengan kebutuhan spesifik mereka.