Perancangan Sistem Informasi Chatbot Retrieval Augmented Generation Berbasis Website Pada PT. Revolusi Cita Edukasi - Cahyanti, F Lia Dwi; Raya, Rizky Dharma Andika (Indonesian Journal Computer Science, 2025)
Sistem Chatbot sudah berkembang pesat saat ini yang menghadirkan banyak fitur atau model Artificial Intelligence (AI) terbaru yang dapat memaksimalkan kebutuhan pengguna saat ini. Salah satunya dengan Retrieval Augmented Generation (RAG) yaitu memaksimalkan keluaran atau output dari Large Language Model (LLMs). Pada Chatbot dengan sistem pencarian konteks berbasis informasi eksternal berdasarkan sumber data yang bertujuan untuk meningkatkan akurasi respons, kemampuan menangani pertanyaan kompleks, memberikan konteks pada sumber data lebih baik, akses ke informasi terkini, personalisasi pengalaman pengguna dan fleksibilitas dalam penanganan berbagai topik berdasarkan sumber data yang relevan. Pada pembuatan Chatbot Chatku AI untuk karyawan internal perusahaan menggunakan metode Prototype memiliki beberapa tahapan yaitu Requirements and Gathering Analysis, Quick Design, Build Prototype, User Evaluation, Refining Prototype, Implement Product and Maintenance. Sistem Chatbot ini akan memberikan fitur kustomisasi AI Models pilihan seperti Llama3, Mistral AI dan Gemma AI yang dikombinasikan dengan sumber data eksternal seperti file dokumen (PDF) atau link artikel sehingga kebutuhan user dapat diaplikasikan dengan baik. Pada testing sistem ini menggunakan User Acceptance Testing (UAT) yaitu untuk memastikan bahwa website atau sistem Chatbot dapat berjalan dengan baik.