HUBUNGAN KOLEKSI BAHAN BACAAN DENGAN MINAT BACA ANAK DI TBM BINA KREASI MUDA - Ramadani, Tri Asti Sukma; Novani, Laeli; Fiddien, Himma Aliyah; Yanto, Andri (Publication Library and Information Science, 2023)
Minat baca masyarakat yang rendah menunjukkan tingkat literasinya juga rendah. Upaya untuk mengatasi minat baca yang rendah adalah dengan penyelenggaraan Taman Bacaan Masyarakat. Tersedianya koleksi bahan bacaan di TBM menjadi komponen penting dalam penyelenggaraan TBM. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan koleksi bahan bacaan dengan minat baca pada anak di TBM Bina Kreasi Muda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengambilan sampling menggunakan convenience sampling (n=35). Sedangkan metode analisis data menggunakan Chi-square untuk analisis data nominal. Hasil dan pembahasan: pada Î± = 0.1 dengan diketahui Chi-square hitung = 5.92 dan df = 2 diperoleh hubungan signifikan antara koleksi berbasis kebutuhan dengan minat baca anak. Diketahui Chi-square hitung = 4.11 dan df = 1 diperoleh hubungan signifikan antara keberagaman koleksi dengan kegemaran membaca pada anak. Diketahui Chi-square hitung = 3.20 dan df = 1 diperoleh hubungan signifikan antara ketersediaan koleksi fiksi dengan inisiatif membaca pada anak. Diketahui Chi-square hitung = 3.47 dan df = 1 diperoleh hubungan signifikan antara . ketertarikan anak pada koleksi dengan penggunaan gadget. Diketahui Chi-square hitung = 2.19 dan df = 1 diperoleh hubungan non-signifikan antara koleksi bahan bacaan dengan frekuensi membaca anak. Kesimpulan: menyediakan koleksi beragam sesuai kebutuhan anak seperti koleksi fiksi dapat mempengaruhi inisiatif dan minat baca sehingga tumbuh kegemaran membaca dalam diri anak.