Pojok Statistik: Kolaborasi Perpustakaan Universitas Padjadjaran dan BPS Provinsi Jawa Barat dalam Pengembangan Layanan Referensi - Fiddien, Himma Aliyah; Prijana, Prijana (Publication Library and Information Science, 2023)
Kerjasama merupakan cara dalam membangun relasi untuk terciptanya kolaborasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kolaborasi layanan pojok statistik, dampak kolaborasi, dan hambatan serta strategi peningkatan layanan pojok statistik. Metode penelitian digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kolaborasi yang dilakukan oleh Perpustakaan Universitas Padjadjaran dan BPS Provinsi Jawa Barat dalam pengelolaan pojok statistik melibatkan sivitas akademika seperti mahasiswa dan dosen. Kolaborasi yang terjalin memberikan kontribusi positif bagi kedua belah pihak, BPS dapat memperkuat user engagement dan branding produk statistik BPS, sedangkan Perpustakaan Universitas Padjadjaran dapat membangun relasi untuk meningkatkan sumber daya dan kinerja perpustakaan. Promosi dan strategi pemasaran yang kreatif dan inovatif dapat meningkatkan pemanfaatan pojok statistik. Kegiatan promosi dapat dilakukan dengan cara membuat infografis, konten kreatif di media sosial, dan melakukan event seperti seminar maupun workshop statistik. Kesimpulan penelitian menjelaskan pojok statistik merupakan wujud dari pengembangan layanan referensi yang ada di perpustakaan perguruan tinggi. Hal ini terlihat dari cara kerja layanan pojok statistik yang memungkinkan terjadinya interaksi antara agen statistik dan pemustaka. Kolaborasi yang terjalin dapat menciptakan sinergi untuk mendukung peningkatan literasi statistik secara luas di lingkungan Universitas Padjadjaran.Â