PERSONAL INFORMATION MANAGEMENT PADA FITUR SAVED POST DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM OLEH MAHASISWA UIN SAYYID ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG - Wati, Sherina Mutiara; Handayani, Nurul Setyawati (Publication Library and Information Science, 2024)
Beragamnya informasi yang tersebar di media sosial instagram menjadikan seseorang memiliki keinginan dalam menyimpan, menemukan kembali informasi dengan mudah. Oleh karena itu kegiatan personal information management perlu dilakukan agar informasi yang tersimpan juga dikelola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola personal information management pada fitur saved post di instagram oleh mahasiswa UIN SATU Tulungagung dan juga mengetahui kendala yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dipilih 6 informan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan personal information management yang dilakukan oleh mahasiswa meliputi penemuan informasi, penyimpanan pengelompokan informasi, pemeliharaan informasi, pengelolaan arus informasi, dan juga dengan menggunakan fitur saved post memberikan efektifitas dan efisiensi sehingga membantu dalam menemukan kembali informasi. Kendala yang didapati mahasiswa adalah pada kegiatan penemuan informasi dan pengelompokan informasi.