PERAN PUSTAKAWAN DALAM MEMBANTU KUALITAS ACADEMIC WRITING MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMADIYAH YOGYAKARTA - Jatiga, Diko Fashbir; Samosir, Fransiska Timoria; Widiyarti, Diyas (Publication Library and Information Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pustakawan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam meningkatkan kualitas academic writing mahasiswa. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan pustakawan telah berkembang menjadi fasilitator utama yang menyediakan lima modul pembelajaran literasi informasi yang telah melayani 495 mahasiswa dari berbagai program studi. Pustakawan menerapkan pendekatan konsultatif yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik tiap bidang keilmuan, dengan integrasi teknologi dan AI yang menekankan etika akademik. Program ini terbukti berdampak positif terhadap kualitas academic writing mahasiswa, meskipun masih menghadapi tantangan bahasa dan kesenjangan teknologi. Penelitian ini membuktikan perpustakaan perguruan tinggi berperan aktif sebagai pusat pembelajaran yang berkontribusi pada peningkatan kualitas lulusan melalui pengembangan keterampilan penulisan akademik.