Naik dan Turunnya Peradaban Islam: Sebuah Ikhtisar - Rusydie, Hilmy Dzulfiqar (Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 2023)
Peradaban Islam mengalami masa-masa keemasan dan keruntuhan dari zaman kenabian hingga kontemporer seperti yang kita rasakan pada saat ini. Melalui analisis historis, penelitian ini memaparkan evolusi dari peradaban Islam serta komparasinya dengan peradaban lain pada periode yang sepadan. Fokus utama dari tulisan ini adalah membahas faktor internal yang mempengaruhi fluktuasi peradaban Islam yaitu salah satunya adalah perhatian umat Islam terhadap ilmu pengetahuan. Penelitian ini membuktikan bahwa keacuhan sebuah peradaban terhadap ilmu pengetahuan dan keterbukaan terhadap peradaban lainnya berkontribusi terhadap masa depan dan kesejahteraannya. Di saat umat muslim tengah mengalami kejayaannya, bangsa Eropa sedang terpuruk di dalam Periode Kegelapan. Pada periode selanjutnya ketika bangsa Eropa mulai maju, umat muslim justru mengalami kemunduran yang kontras. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dari naik dan turunnya peradaban Islam.