Pentingnya Kecerdasan Emosional Untuk Kesiapan Bermoderasi - Afifah, Lia Nur; Shalikhah, Putri Ramadhani (Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya kecerdasan emosional dalam kesiapan menerapkan moderasi beragama. Kecerdasan emosional adalah salah satu kecerdasan di samping kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual yang harus dikembangkan oleh setiap individu. Terlebih dalam penerapan dan pembiasaan moderasi beragama yang beberapa waktu terakhir ini gencar digaungkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Moderat identik dengan selalu berusaha mengambil jalan tengah (wasathiyah) dan tidak bersikap ekstrem. Metode yang digunakan adalah kualitatif analisis deskriptif. Dengan adanya kecerdasan emosional yang matang maka seorang individu akan mampu mengadakan hubungan sosial yang harmonis dan dinamis karena ia mampu bere pati dan memiliki ketrampilan sosial yang baik. Hubungan sosial yang harmonis menjadi modal utama dalam membiasakan dan menumbuhkan praktik moderasi di masyarakat Indonesia yang beragam ini sehingga akar-akar konflik yang biasanya dimulai dari perbedaan dapat diminimaoisasi bahkan dihapuskan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kecerdasan emosional berupa kemampuan mengendalikan diri, menyelesaikan masalah, beradaptasi, berkomunikasi dengan baik, berdampak positif terhadap kesiapan seseorang dalam menjalankan moderasi beragama.