Analisis Manfaat dari zingiber officinale Sebagai Pengobatan Alternatif dan Sebagai Tanaman Obat di Dalam Al-Qur’an dan Hadist - Rohaedi, Edi; Majidi, Fathul; Mahtama, Reza Resky (Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 2024)
: Jahe telah lama dikenal memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan dan telah digunakan dalam berbagai praktik pengobatan tradisional di seluruh dunia. Artikel ini menyajikan pandangan jahe dari berbagai sudut pandang, termasuk kegunaan agama, ilmiah, dan pengobatan alternatif. Dari sudut pandang agama, Al-Qur'an mengakui jahe sebagai salah satu tanaman obat alami yang disebutkan dalam ayat-ayat Al-Qur'an. Hadits tersebut juga menggarisbawahi manfaat jahe sebagai obat yang mujarab, terutama dalam memperkuat lambung dan mengatasi gangguan pencernaan. Dalam pengobatan tradisional, jahe digunakan untuk meringankan berbagai penyakit seperti gerd, radang sendi, rematik, dan nyeri otot. Senyawa aktif dalam jahe seperti gingerol dan shogaol terbukti memiliki sifat antiinflamasi, antioksidan, bahkan antikanker. Dari segi ilmiah, jahe diketahui mengandung berbagai senyawa aktif seperti minyak atsiri, gingerol, dan shogaol yang memiliki efek farmakologis yang bermanfaat bagi kesehatan. Senyawa inilah yang memberikan manfaat pada jahe seperti antiradang, analgesik, dan penambah sistem kekebalan tubuh. Penggunaan jahe sebagai imunomodulator juga telah diteliti dan hasilnya menunjukkan bahwa jahe dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi. Namun konsumsi jahe sebaiknya seimbang dan dalam jumlah yang tepat untuk menghindari efek samping negatif. Secara keseluruhan jahe mempunyai potensi besar sebagai obat yang dapat membantu dalam pengobatan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan secara holistik. Dengan pemahaman menyeluruh mengenai manfaat dan risiko penggunaannya, jahe dapat menjadi tambahan yang berharga untuk layanan kesehatan berkelanjutan