Analisis Penerapan Budaya Organisasi Bina Sena Maritime Training Center - Hilmi, Rindu Aulia Razika; Harini, Sri (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan budaya organisasi di Bina Sena Maritime Training Center dan mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode, wawancara, diskusi kelompok, observasi secara langsung serta kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya organisasi di Bina Sena Maritime Training Center masih belum maksimal dan optimal. Dari keenam indikator budaya organisasi yang ada terdapat dua indikator yang penerapannya belum optimal, yaitu indikator kesadaran diri dan kerjasama tim. Kurangnya kesadaran diri dan kerjasama tim di Bina Sena Maritime Training Center menyebabkan tingginya tingkat absensi dan penurunan kinerja karyawan. Indikasi ini terlihat dari ketidakdisiplinan waktu dan komunikasi yang kurang efektif. Upaya perusahaan dalam mengatasi masalah ini masih belum optimal. Rekomendasi untuk mengurangi absensi adalah dengan menindak tegas pelanggaran aturan dan meningkatkan tanggung jawab karyawan. Untuk meningkatkan kerjasama tim, diperlukan perbaikan komunikasi, komitmen, motivasi, dan penghargaan. Diharapkan penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam mengurangi tingkat absensi karyawan serta meningkatkan kerjasama tim melalui penerapan strategi yang lebih efektif dalam menumbuhkan kesadaran diri dan memperbaiki komunikasi internal.