Pengelolaan dan Praktik-praktik Sumber Daya Manusia untuk Keunggulan Kompetitif Perusahaan - Nuralita, Suci; Desi; Janita, Arsya Putri; Reza, Mochamad; Sari, Novita (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan wawasan tentang pentingnya pengelolaan fungsi Sumber Daya Manusia (SDM) secara strategis dalam perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur untuk mengumpulkan data sekunder dari jurnal, artikel, dan buku terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan fungsi SDM secara strategis sangat penting bagi perusahaan untuk mencapai keunggulan kompetitif. Beberapa fungsi strategis pengelolaan SDM mencakup mengelola SDM untuk menciptakan kompetensi, mengelola keberagaman untuk meraih keunggulan, meningkatkan daya saing melalui pengembangan SDM, serta menghadapi tantangan globalisasi. Praktik-praktik pengelolaan SDM yang efektif seperti rekrutmen selektif, tingkat upah tinggi, insentif, kepemilikan karyawan, partisipasi dan pemberdayaan, serta pelatihan dan pengembangan dapat membantu perusahaan membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Pentingnya pengelolaan fungsi SDM secara strategis untuk mencapai keunggulan kompetitif. Fungsi strategis dalam pengelolaan SDM untuk menciptakan kompetensi, mengelola keberagaman, meningkatkan daya saing, dan menghadapi globalisasi.