Pengembangan Organisasi dan Langkah Penerapannya - Ananda, Shilvia; Husen, Rahma Aulia; Alawiyah, Siti; Jamaludin, Saepul; Lisma, Ni Ketut (Karimah Tauhid, 2024)
Perubahan sangat penting bagi kelangsungan hidup suatu organisasi, namun perubahan dalam organisasi tidak terjadi begitu saja, perkembangan menjadi hal yang penting dalam mengarahkan  perubahan  tersebut.  Tanpa  adanya  perkembangan,  perubahan  tidak akan berarti   apa-apa.   Seiring   berkembangnya   suatu   organisasi   maka   timbullah   berbagai permasalahan yang mengancam keberlangsungan organisasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pelaksanaan pengembangan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan metode pengumpulan datanya berdasarkan penelitian kepustakaan dan menggunakan data sekunder. Berdasarkan hasil yang dicapai maka organisasi dapat melakukan langkah-langkah pengembangan secara sistematis untuk mencapai kinerja yang optimal dan menjaga keharmonisan antar anggotanya. Perubahan harus  dibarengi  dengan  pengembangan  organisasi  terencana  yang  melibatkan  seluruh anggota dan fokus pada peningkatan kinerja dan kemampuan untuk mengatasi tantangan.