Pengembangan Web Aplikasi Helpdesk IT Universitas Djuanda (Backend) - Fikri, Wildan Khoirul; Encep, Muhammad (Karimah Tauhid, 2024)
Pengembangan aplikasi helpdesk IT di Universitas Djuanda bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen tiket dukungan teknis, yang merupakan komponen vital dalam operasional layanan TI universitas. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC), yang memungkinkan pemisahan logika bisnis, tampilan, dan data untuk mempermudah pemeliharaan sistem. Fitur utama yang dikembangkan mencakup manajemen tiket, notifikasi real-time, pelaporan dan analisis, serta API yang terintegrasi dengan database universitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menangani berbagai skenario dukungan dengan efisien, menunjukkan performa yang stabil meskipun menghadapi beban kerja tinggi. Meskipun demikian, masih terdapat area yang memerlukan perbaikan, seperti penanganan tiket kompleks dan peningkatan antarmuka pengguna. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut meliputi penambahan modul tambahan, penyempurnaan sistem pelaporan, dan peningkatan pengalaman pengguna.