Pengembangan Perpustakaan Digital Berbasis Web dan Android di Sekolah - Taufiqurrahman, Muhammad; Azharudin (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perpustakaan digital berbasis web dan android yang dirancang untuk memudahkan siswa dalam mengakses koleksi buku dan materi pembelajaran secara digital. Aplikasi perpustakaan ini dikembangkan untuk memberikan kemudahan akses tanpa login, dengan fitur – fitur utama seperti pengelompokan buku berdasarkan kelas, serta tampilan buku yang interaktif dan menarik. Proses pengembangan aplikasi dilakukan melalui pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D), yang melibatkan beberapa tahap seperti kajian awal, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi perpustakaan digital ini mampu memenuhi kebutuhan siswa dalam mengakses materi pembelajaran secara efisien, meskipun masih diperlukan perbaikan pada aspek tampilan antarmuka dan penyajian konten. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah.