Upaya Meningkatkan Kompetensi Belajar Anak melalui Gerakan Cerdas dan Kreatif - Cinta, Nur; Farhati, Muthia Zahra; Anggraeni, Nadiya; Mustopa, Eliza Nur Fauziah; Umar A. J, Sabrina Mubarak; Cuhandi; Alinda; Purnama, Maulana Hasyim; Nugraha, Rayhan Cahya; Sultoni, Muhammad Rafli; Nabilah, Siti; Seran, Gotfridus Goris; Rahmawati, Rita (Karimah Tauhid, 2024)
Kegiatan KKN FISIP Universitas Djuanda di Desa Jogjogan Kabupaten Bogor menginisiasi program Gerakan Cerdas dan Kreatif (Gercef) setelah mendapatkan temuan bahwa anak di Desa Jogjogan Kampung Pasir Panjang RT.03/RW.02 menunjukkan minat belajar yang rendah, kurangnya motivasi, kesulitan dalam pembelajaran, dan masih butuh layanan bimbingan belajar. Berdasarkan hal ini, program Gerakan Cerdas dan Kreatif dari KKN difokuskan pada peningkatan kompetensi belajar serta minat belajar anak melalui pendekatan partisipatif. Program ini dilaksanakan di Rumah Kader yang Bernama Ibu Widia dengan melibatkan 15-20 peserta dari jenjang PAUD hingga SMP, dibimbing oleh 11 mahasiswa KKN yang bertindak sebagai tutor. Kegiatan dilakukan dua kali seminggu, setiap Rabu dan Jumat. Pelaksanaan ini telah dilakukan 4 pertemuan dalam sebulan. Metode menggunakan pendekatan partisipatif dengan praktik ceramah, demonstrasi dan praktik dibimbing dalam kelompok kecil sesuai tingkat kelas. Hasil kegiatan menunjukkan dampak yang positif dalam meningkatkan minat dan kompetensi belajar anak-anak TK hingga SMP. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif, program ini melibatkan anak-anak dalam bimbingan belajar, permainan edukatif, dan prakarya yang efektif dalam mengembangkan keterampilan kognitif, motorik, dan sosial anak. Evaluasi menunjukkan peningkatan motivasi dan pemahaman siswa, serta menegaskan bahwa pembelajaran interaktif yang sesuai dengan usia dan kebutuhan pendidikan anak dapat meningkatkan kompetensi belajar secara efektif.