Penguatan Identitas Produk UMKM melalui Branding dan Pembuatan Logo: Studi Kasus Produk Rajutan "Rajut Layang" di Desa Batulayang, Cisarua Bogor - Purnomo, Agustina Multi; Bilqis, Tri Dewi; Assyfa, Nurul; Cannafaro, Francisco; K, Nur Ramadhini; Suryaningsih, Putri; Khasanah, Uswatun; Ramadhan, Muhamad; Firdaus, Muhammad Reza; Setiawan, Muhammad Riza; Ardiyanto, Daffa; Afrianni, Venni (Karimah Tauhid, 2024)
Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di Desa Batulayang, Cisarua Bogor, dirancang untuk membantu pelaku UMKM lokal meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam branding dan pembuatan logo, khususnya untuk produk rajutan. Program ini melibatkan 11 mahasiswa dan 1 dosen pembimbing dari Universitas Djuanda Bogor, yang bertindak sebagai fasilitator dalam seluruh rangkaian kegiatan. Kegiatan dimulai dengan persiapan yang melibatkan analisis kebutuhan UMKM di desa tersebut, yang kemudian diikuti dengan perancangan materi pelatihan. Pelatihan dilakukan secara luring dan difokuskan pada pengenalan konsep branding serta pembuatan logo yang dapat memperkuat identitas produk. Salah satu hasil signifikan dari kegiatan ini adalah terciptanya nama produk "Rajut Layang" dan logo yang dirancang dengan elemen-elemen yang menggambarkan identitas lokal dan tradisi Desa Batulayang. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya branding dalam memperkuat daya saing produk mereka di pasar. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif, tidak hanya dalam peningkatan keterampilan teknis peserta tetapi juga dalam membangun kesadaran akan pentingnya identitas produk yang kuat. Hasil ini diharapkan dapat membawa manfaat jangka panjang bagi UMKM di Desa Batulayang dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.