Literature Review: Potensi Buah Kecombrang (Etlingera elatior) sebagai Bahan Fungsional pada Produk Pangan - Maulidi, Muhammad Riham; Nurlaela, Raden Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Kecombrang (Etlingera elatior) memiliki potensi besar sebagai bahan fungsional dalam industri pangan Indonesia, berkat kandungan senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, dan polifenol. Kajian ini mengeksplorasi manfaatnya, termasuk penggunaan minyak atsiri dari kulit buah kecombrang sebagai antioksidan alami yang efektif menghambat kerusakan oksidatif pada produk daging olahan. Jus kecombrang terbukti menurunkan kadar glukosa darah, berpotensi sebagai pengelolaan alami diabetes. Marinasi dengan ekstrak kecombrang juga meningkatkan kualitas fisik daging, seperti kandungan protein, keempukan, dan retensi air. Secara keseluruhan, kecombrang menawarkan peluang signifikan untuk inovasi pangan fungsional dan peningkatan kesehatan masyarakat.