Pentingnya Sarana dan Prasarana Sekolah yang Memadai pada Ketercapaian Tujuan Pembelajaran - Yuliani, Salma; Sesrita, Afridha (Karimah Tauhid, 2024)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) menjadi sebuah acuan bagi guru dalam kegiatan pembelajaran. RPP juga dapat memudahkan guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Untuk terciptanya pendidikan yang baik dan bermutu, sebagai guru harus mampu membuat rancangan RPP sesuai kaidah yang berlaku. Untuk RPP yang baik, maka semua komponen yang ada pada RPP harus tercapai, termasuk tujuan pembelajaran yang telah disusun. Kurang memadainya sarana dan prasarana dapat berpengaruh pada tercapainya tujuan pembelajaran di SDN Cimande 01. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sarana dan prasarana dapat berpengaruh pada ketercapaian tujuan pembelajaran. untuk menggunakan alat peraga dan menayangkan video animasi di dalam kelas tentunya guru membutuhkan proyektor agar siswa dapat melihat video animasi yang akan ditayangkan dengan jelas. Dengan guru melakukan proses pembelajaran yang lebih banyak menggunakan video dan alat peraga, maka hal itu dapat membangkitkan motivasi belajar untuk siswa. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif, dimana penulis melakukan wawancara kepada salah satu guru Sekolah Dasar (SD) dan studi literatur dengan pengumpulan berbagai data pustaka, kemudian membaca, lalu mencatat, dan terakhir melakukan pengolahan data pada bahan penelitian. Data yang digunakan dalam  penelitian ini bersumber dari berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan juga hasil dari wawancara guru SDN 01 Cimande.