Pemberdayaan Masyarakat Desa Tugujaya melalui Penyuluhan Stunting dan Penguatan UMKM melalui Legalisasi NIB serta Pembuatan Produk Inovasi Rempeyek Kacang Panjang & Krispy Bean Stix - Hapsari, Distya Riski; Faisal, Ahmad; Pajrin, Ajriani Dainita; Meilani, Almanda; Pertiwi, Ambarani Kurnia; Adawiyah, Amiratul; Yatman, Andri; Rahma, Anisa Aulia; Sunandi, Dede; Aprilia, Dela; Putra, Faturahman Setiyawan (Karimah Tauhid, 2024)
Desa Tugujaya, terletak di Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, merupakan desa hasil pemekaran dari Desa Cigombong.Dalam hal kesehatan, Desa Tugujaya belum memiliki warga yang mengalami stunting, namun beberapa warganya tercatat menderita gizi buruk. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Djuanda di Desa Tugujaya berfokus pada berbagai inisiatif, termasuk penyuluhan pencegahan stunting, penguatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta inovasi produk berbasis kacang panjang. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat semakin teredukasi tentang permasalahan gizi buruk walaupun Desa Tugujaya tidak memiliki kasus stunting. Selain itu, beberapa UMKM telah memiliki Nomor Izin Berusaha (NIB) dan label kemasan untuk produknya. Manfaat kegiatan pengabdian ini semakin dirasakan oleh masyarakat dengan inovasi yang dilakukan yaitu pembuatan rempeyek yang terbuat dari biji kacang panjang dan juga stix yang terbuat dari kulit kacang panjang dari hasil potensi pertanian yang terdapat di Desa Tugujaya. Upaya ini bertujuan meningkatkan kesadaran gizi, legalitas usaha, serta memanfaatkan potensi pertanian desa secara optimal.