Pembelajaran Pengembangan Produk Baru melalui Studi Independen Kelas Food RnD di PT Agritama Sinergi Inovasi - Aisyah, Suci; Aminullah (Karimah Tauhid, 2024)
Food Research and Development (RnD) adalah rangkaian proses riset dan pengembangan yang bertujuan untuk menciptakan suatu produk atau jasa baru dalam industri pangan. Food industry RnD adalah salah satu kelas studi independen yang ditawarkan oleh PT Agritama Sinergi Inovasi dalam program MSIB Batch 4.  PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI) ini merupakan salah satu mitra dalam program MSIB Batch 4. PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertanian, teknologi, dan pendidikan. Metode pelaksanaan pembelajaran ini melalui cara synchronous dan asynchronous. Berikut merupakan skema pembelajaran yang di lakukan yaitu pre-test – akses materi – mentoring – post test – challenge – challenge review. Challenge atau projek yang diberikan adalah membuat pengembangan produk baru yang dikerjakan secara berkelompok.  Tahapan – tahapan dalam pengembangan produk baru sendiri dimulai dari idea and concept product, vpc, bmc, perhitungan hpp, feasibility study, prototyping, market testing dan commercialization. Tahapan tersebut berawal dari ide pembuatan sebuah produk, hingga perhitungan produk sampai produk dapat diluncurkan di pasaran.