Kajian Lesitin sebagai Bahan Tambahan Pangan Golongan Pengemulsi pada Produk Margarin - Feby Arif Alfarizi; Mustofa, Zulfan Zaenal Arif; Rosy Hutami (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam industri makanan modern, bahan tambahan pangan memainkan peran yang semakin penting dalam menjaga kualitas, keamanan, dan daya tarik produk makanan. Salah satu jenis bahan tambahan yang umum digunakan adalah emulsifier, yang berfungsi untuk mencampurkan bahan-bahan yang tidak mudah bersatu, seperti air dan minyak, serta untuk menjaga stabilitas emulsi dalam produk makanan dan minuman. Salah satu emulsifier yang populer adalah lesitin, yang sering ditemukan dalam berbagai produk makanan seperti cokelat, margarin, mayones, dan produk susu. Lesitin adalah fosfolipid alami yang ditemukan dalam sumber alami seperti telur, kedelai, dan biji-bijian. Penggunaan lesitin dalam industri makanan tidak hanya untuk fungsi emulsi tetapi juga untuk meningkatkan tekstur, konsistensi, dan stabilitas produk. Jurnal ini akan membahas bahan tambahan makanan dalam kategori emulsifier, salah satunya adalah lesitin dan mekanismenya dalam produk makanan.