Implementasi Teknologi Pertanian Tepat Guna Berbasis Pengembangan Sumberdaya Lokal Desa Pancawati, Kabupaten Bogor - Hermawan, Aflian Febriansyah; Yulianti, Aulia Rahma; Deon, Donisius Sufardi; Sari, Fera Indah; Herdes, Ali Furqan; Hidayat, Andi Muhammad; Utama, Muhamad Akbar; Fanani, Muhammad Zainal (Karimah Tauhid, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan sebagai sarana pengamalan ilmu pengatahuan mahasiswa untuk menjadi insan yang unggul dan bermanfaat dengan memberikan solusi dalam mengatasi berbagai permasalahan ekonomi, sosial, maupun budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran KKN dalam meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak serta meningkatkan perekonomian UMKM di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah observasi terhadap penduduk dan lingkungan setempat. Mahasiswa KKN berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan tentang pembuatan silase dan produk pupuk organik cair serta pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal. Hasil studi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan petani dan peternak dalam mengelola limbah pertanian dan perkebunan yang dapat digunakan menjadi produk yang bermanfaat dalam menunjang keberlangsungan pertanian.