Sistem Informasi Akuntansi Penggajian pada Kantor Desa Bendungan Ciawi Kabupaten Bogor - Rahmawati, Andini; Hambani, Susy (Karimah Tauhid, 2024)
Di era digital, pengelolaan sistem informasi menjadi krusial bagi organisasi, termasuk kantor pemerintahan desa. Penelitian ini berfokus pada pengelolaan penggajian di Desa Bendungan, Ciawi, Kabupaten Bogor, dengan memanfaatkan aplikasi Sistem Keuangan Desa atau SISKEUDES yang diperkenalkan sejak 2017. Penelitian deskriptif ini mengumpulkan data primer melalui wawancara dan observasi langsung, serta data sekunder dari hasil dokumentasi sistem penggajian. Hasil menunjukkan bahwa proses penggajian mengikuti regulasi pemerintah, dengan pencairan gaji yang dilakukan setiap bulan berdasarkan perhitungan absensi dan dokumen pendukung. Meskipun aplikasi SISKEUDES membantu dalam sistematisasi penggajian, kendala jaringan internet dan penyimpanan data sering menghambat penginputan informasi. Disarankan untuk meningkatkan infrastruktur IT dan kapasitas pe nyimpanan, serta melibatkan lebih banyak tenaga kerja yang memiliki kecakapan di bidang teknologi informasi untuk mendukung kelancaran proses penggajian di masa mendatang.