Pandangan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar mengenai Penggunaan Tata Bahasa Past Simple dan Past Perfect dalam Kalimat Bahasa Inggris - Atriani, Imelda; Ibtisamah, Iffah Jihan; Fitriani, Siti Nur (Karimah Tauhid, 2024)
Pembelajaran tata bahasa Inggris, terutama Past Simple dan Past Perfect, adalah aspek penting dalam pendidikan calon guru sekolah dasar. Namun, banyak mahasiswa yang masih kesulitan dalam memahami dan menggunakan kedua tenses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman mahasiswa PGSD tentang penggunaan Past Simple dan Past Perfect dalam bahasa Inggris. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan lima mahasiswa PGSD. Wawancara dilaksanakan di platform WhatsApp dengan menggunakan mencakup lima pertanyaan utama. Hasil penelitian mengungkapkan dua temuan utama: (1) mahasiswa menyadari pentingnya kedua tenses, tetapi mengalami kesulitan dalam penerapannya, (2) kebingungan terutama muncul ketika menghadapi situasi peristiwa yang berurutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu ada pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan tambahan bimbingan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa PGSD mengenai penggunaan Past Simple dan Past Perfect.