STUDI EKSPERIMEN PENGARUH SUDUT PITCH TERHADAP PERFORMA TURBIN ANGIN DARRIEUS-H SUMBU VERTIKAL NACA 0012 - Aklis, Nur; Syafi’i, H’mim; Prastiko, Yunika Cahyo; Sukmana, Bima Mega (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2016)
Ketersediaan sumber daya energi fosil serta makin meningkatnya kesadaran akan usaha untuk melestarikan lingkungan mendorong manusia untuk mengembangkan energy alternatif . Angin adalah salah satu sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan. Energi angin dapat dimanfaatkan untuk menggerakkan turbin yang kemudian menggerakkan generator untuk menghasilkan listrik. Salah satu jenis turbin angin sumbu vertical yang banyak mendapat perhatian adalah Darrieus tipe-H. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut pitch terhadap performa turbin angin sumbu vertikal. Sudu didesain berdasar dengan aerofoil NACA 0012, dengan panjang chord 0,3 m. Dimater (D) sudu 0,44 m dan tinggi (H) 0,6 m. Variasi sudut pitch yang digunakan adalah (350, 400, 450, 500, 550, 600). Pengambilan data ini dilakukan dengan menggunakan wind tunnel dengan kecepatan angin 4,8 m/s. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa turbin angin dengan sudut pitch 550 lebih efektif dalam mengekstrak energi angin, dengan efesiensi masing-masing 4,62%,.