Pengaruh Pembelajaran Berbasis Puisi Terhadap Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V SDN Harjasari 2 - Afnan, Noor; Sya , Mega Febriani; Ichsan, Muhammad (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran puisi mempengaruhi kemampuan berbicara bahasa Indonesia siswa kelas V SDN Harjasari 02. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan desain grup pengendalian protest-postest. Ada "Pengaruh Pembelajaran Berbasis Puisi terhadap Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V SDN Harjasari 02", menurut hasil uji hipotesis indepentent sampel t, dengan nilai signifikan 0,168 kurang dari 0,05. Kesimpulannya, Ho ditolak dan Ha diterima. Pemberian materi yang menarik dan menyenangkan kepada siswa dapat menghasilkan kualitas pembelajaran yang berbeda. Ini disebabkan oleh fakta bahwa materi tersebut mudah dipahami oleh siswa, memberikan pengalaman pembelajaran yang signifikan, dan mampu menarik perhatian siswa selama proses pembelajaran.