Manfaat β-Glukan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) untuk Mencegah Risiko Diabetes: Kajian Pustaka - Rosadi, Siti Ledidah Muharromah Putri; Alfintawati, Aprillia; Mukhreza, Destila; Yuliyana, Siti Ariska; Kinanti, Putri; Hapsari, Distya Riski (Karimah Tauhid, 2024)
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur pangan yang kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif, terutama beta-glukan. Senyawa ini memiliki potensi besar dalam mencegah risiko diabetes, termasuk diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik beta-glukan, mekanisme kerjanya dalam mencegah diabetes, serta aplikasinya dalam pengelolaan kesehatan. Melalui kajian literatur, ditemukan bahwa beta-glukan mampu mengendalikan kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan glukosa, menurunkan indeks glikemik, dan mencegah lonjakan gula darah. Selain itu, beta-glukan meningkatkan sensitivitas insulin dan melindungi sel beta pankreas dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh stres oksidatif. Kandungan antioksidan dan sifat imunomodulator beta-glukan juga berperan dalam mengurangi peradangan kronis. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa beta-glukan dari jamur tiram memiliki manfaat signifikan sebagai bahan makanan fungsional dan suplemen farmasi. Untuk mendukung pemanfaatannya secara optimal, diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk menentukan dosis, efektivitas, dan keamanan penggunaan beta-glukan dalam mencegah serta mengelola diabetes.