Strategi UMKM dalam Perencanaan & Pengendalian HPP di Klinik Bisnis Ponsera - Hermawan, Rangga Adhitia; Setiawan, Antony; Meylani, Shella; L Tobing, Rangga; Pratiwi, Niken Intan; Sahroni; Zulfitra (Karimah Tauhid, 2024)
Tidak ada perekonomian Indonesia yang tidak bergantung pada UMKM. Menerapkan perencanaan keuangan yang tepat dalam pengelolaan perusahaan merupakan tantangan umum bagi UMKM. Salah satunya adalah menentukan HPP yang berperan besar dalam mendorong peningkatan penjualan. Para pedagang di lingkungan Bojongsari, Depok membentuk Klinik Bisnis UMKM Ponsera. UMKM tersebut berasal dari berbagai macam latar Pendidikan mereka, artinya sebagian besar pelaku usaha tidak memiliki ilmu serta pengetahuan yang cukup dalam hal pencatatan HPP yang baik. Adapun produk yang mereka jual beraneka ragam, diantaranya menjual pakaian, makanan, kerajinan tangan, dan produk olahan makanan rumahan. Terkait hal tersebut, kegiatan PKM yang dilakukan ini membahas mengenai Harga Pokok Penjualan, mulai dari definisi, komponen, perhitungan dan implementasi dari Harga Pokok Penjualan dalam dunia UMKM. Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang perencanaan dan pengendalian Harga Pokok Penjualan, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan penjualan UMKM, langkah-langkah yang perlu diambil adalah meningkatkan Teknik dan strategi dalam perhitungan HPP sesuai dengan situasi, kondisi, dan masalah yang dihadapi. Dengan perencanaan HPP yang matang, ini akan membantu meningkatkan penjualan UMKM.