Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Pada Rumah Tangga Di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur - Ahmad Ridha (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif analisis dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda diperoleh nilai koefesien determinasi (R2) sebesar 0.7234 menunjukkan bahwa 72,34 persen variasi variabel dependen (permintaan daging ayam broiler di Kecamatan Idi Rayeuk)mampu dijelaskan oleh variabel independen yang  dimasukkan ke dalam model (pendapatan keluarga, harga daging ayam broiler, harga daging ayam kampung, harga ikan, harga telur, jumlah tanggungan keluarga, dan pendidikan Ibu rumah tangga, sedangkan sisanya sebesar 27,66 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidakdimasukkan dalam model. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 21.180 nilai tersebut menunjukkanbahwa nilai Fhitung> FTabel pada tingkat kepercayaan 95 persen. selanjutnya hasil uji t menunjukkan 4 variabel penelitian berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Kecamatan Idi Rayeuk dengan nilai  thitung untuk masing-masing variabel lebih besar dari ttabel, antara lain pendapatan keluarga, harga ayam daging broiler, harga ikan dan jumlah tanggungan keluarga. Sedangkan harga telur, harga ayam kampung dan tingkat pendidikan ibu rumah tangga tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Kecamatan Idi Rayeuk.