Analisis Kegiatan Pramuka terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas - Khalil, Ibrahim; Hayu, Wiworo Retnadi Rias; Mawardini, Annissa (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan pramuka terhadap disiplin siswa kelas 5 di SDN Leuwinutug 05. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tersebut menarik dan menyenangkan menjadi faktor utama siswa memilih mengikuti kegiatan pramuka. Dampak positif  kegiatan pramuka meliputi membentuk karakter, meningkatkan disiplin, dan menumbuhkan rasa percaya diri. Namun, terdapat pula dampak negatif seperti menimbulkan beban fisik dan psikis, menyebabkan konflik antar siswa, dan menurunnya motivasi belajar. Penelitian ini menyarankan kepada pihak sekolah, pembina, dan guru agar menegakkan aturan yang tegas serta memberikan contoh yang baik sebagai teladan bagi siswa. Sehingga siswa cenderung mengikuti teladan yang diberikan oleh pemimpin mereka.