Penerapan Membaca Nyaring dalam Meningkatkan Minat Baca Anak - Vanya, Devrine (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan membaca nyaring dalam pembelajaran dengan pendekatan kualitatif. Membaca nyaring membantu siswa meningkatkan kemampuan membaca, berbicara dan percaya diri. Penelitian ini mempelajari cara kerja teknik ini dikelas dengan mengamati, wawancara dan dokumentasi proses dikelas yang menerapkan metode ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membaca nyaring membantu peserta didik dalam meningkatkan intonasi, ekspresi, dan pemahaman teks secara lebih mendalam. Selain itu, metode ini juga mendorong interaksi aktif antara guru dan siswa serta menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan membaca nyaring secara konsisten dan terstruktur dapat memberikan manfaat signifikan bagi perkembangan literasi siswa.