Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah PKBM Bakti Nusa dalam Membentuk Karakter Siswa - Effane, Anne; Rahmawati, Detria (Karimah Tauhid, 2025)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala PKBM terhadap motivasi belajar peserta didik. PKBM adalah lembaga belajar masyarakat yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup individu melalui pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan bakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cara kepala sekolah memimpin memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap semangat belajar siswa di PKBM Ciapus. Dengan menggunakan metode survei dan wawancara, penelitian ini berhasil membuktikan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dapat menjadi kunci untuk lebih meningkatkan motivasi belajar para siswa. Oleh karena itu, penting bagi kepala PKBM untuk terus mengembangkan kemampuan kepemimpinan mereka agar dapat terciptanya lingkungan belajar yang positif dan mendukung.