Analisis Loyalitas Pelanggan di UD Sinar Surya Sentosa - Mehendra, Resa Dwi Putra (Karimah Tauhid, 2025)
Fokus penelitian ini pada analisis faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan di UD Sinar Surya Sentosa, sebuah perusahaan distribusi plywood, yang menghadapi tantangan berupa rendahnya tingkat pembelian ulang, rekomendasi, dan ulasan positif dari pelanggan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, lalu dianalisis secara deskriptif dan evaluatif untuk mengidentifikasi masalah dan menilai efektivitas program loyalitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kualitas produk yang kurang sebanding dengan harga, kurangnya komunikasi pasca-pembelian, dan pelayanan pelanggan yang belum optimal menjadi penyebab utama menurunnya loyalitas pelanggan. Untuk mengatasi hal ini, perusahaan disarankan meningkatkan layanan, memperbaiki program loyalitas berbasis diskon, dan memperkuat komunikasi dengan pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi perusahaan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, sehingga mendukung keberlanjutan usaha dan daya saing di pasar.