Tingkat Turnover pada Unit Bumi Kepanduan Sentul - Palahudin; Suhendar, Muhamad Nur Alif (Karimah Tauhid, 2025)
Setiap perusahaan pasti memiliki beberapa masalah, yang dialami oleh Unit Bumi Kepanduan Sentul salah satunya tingkat turnover yang tinggi sehingga mempengaruhi proses operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat turnover yang dialami oleh Unit Bumi Kepanduan Sentul sekaligus memberikan rekomendasi solusi penyelesaian turnover yang dialami Unit Bumi Kepanduan Sentul. Melalui metode kualitatif yang meliputi observasi, wawancara, diskusi dan analisis ditemukan bahwa perusahaan mengalami turnover yang relatif tinggi akibat dari randahnya kompensasi yang diberikan perusahaan kepada karyawan, serta lingkungan yang kurang kondusif bagi karyawan baik secara fisik maupun non fisik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan telah mengambil beberapa langkah seperti pemberian bonus kepada karyawan yang mencapai target pencapaian, fleksibelitas waktu kerja, serta penyediaan fasilitas kerja yang dapat menunjang kenyamanan karyawan. Akan tetapi, hasilnya belum optimal. Untuk dapat mengatasi tingkat turnover yang tinggi, penulis memberikan rekomendasi berupa penaikan gaji sebesar 70% dari UMK Kabupaten Bogor, pemberian tunjangan BPJS dan ketenagakerjaan, membangun komunikasi terbuka dan transfaran antar karyawan serta pemenuhan fasilitas yang dibutuhkan oleh karyawan seperti dapur, ruang ibadah dan loker. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat dan kontribusi bagi pengelola sumber daya manusia di perusahaan.