Praktik Ihtikar dalam E-commerce: Tinjauan Kasus Dugaan Monopoli Shopee dari Perspektif Ekonomi Islam - Najlanabilla, Alya (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini membahas praktik monopoli dalam sektor e-commerce dengan fokus pada dampaknya terhadap persaingan pasar dan kesejahteraan konsumen, melalui tinjauan ekonomi Islam. E-commerce yang berkembang pesat, terutama dengan munculnya platform besar, seringkali menciptakan dominasi pasar yang merugikan pihak-pihak lain, seperti pesaing dan konsumen. Penelitian ini menganalisis bagaimana praktik monopoli bertentangan dengan prinsip ekonomi Islam, yang menekankan pentingnya keadilan dan keseimbangan dalam setiap transaksi. Dalam hal ini, diterapkan kajian terhadap ayat-ayat Al-Qur'an serta hadist yang menekankan larangan terhadap eksploitasi dan ketidakadilan dalam bisnis. Berdasarkan hasil penelitian, praktik monopoli dalam e-commerce dapat diidentifikasi sebagai bentuk ketidakadilan yang melanggar prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini juga menyarankan perlunya penerapan regulasi yang lebih ketat dalam mengatur praktik bisnis e-commerce agar sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan dalam Islam.