Peran Senyawa Bioaktif Kedelai dalam Pangan Fungsional dan Kesehatan - Harianto, Indra; Aprilia, Della; Ruhiya, Fajar; Rohmayanti, Titi (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi senyawa bioaktif dalam kedelai (Glycine max) sebagai pangan fungsional yang dapat mendukung kesehatan dan mencegah penyakit degeneratif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi manfaat kesehatan dari isoflavon, saponin, dan peptida bioaktif yang terkandung dalam kedelai. Metode yang digunakan  desain studi systematic literature review metode PRISMA, terdiri dari empat tahapan : identifikasi, skrining, kelayakan dan hasil. Studi yang dimasukkan adalah jurnal RCT full-text yang mengkaji peran senyawa bioaktif kedelai dalam pangan fungsional dan kesehatan. Pencarian literatur dilakukan melalui database Scopus dan Google Scholar untuk jurnal yang dipublikasi antara tahun 2014 hingga 2024. Data menunjukkan bahwa isoflavon, seperti genistein dan daidzein, dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan inflamasi, sedangkan saponin berfungsi sebagai agen hipolipidemik. Peptida bioaktif, termasuk lunasin, memberikan efek anti-inflamasi yang mendukung kesehatan usus. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa integrasi kedelai dalam pola makan sehari-hari dapat mengurangi risiko penyakit degeneratif dan mendukung kesehatan secara keseluruhan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dosis optimal dan mekanisme kerja senyawa bioaktif ini.