Inovasi Beras Analog Berbasis Tepung Sukun: Solusi Alternatif untuk Ketahanan Pangan dan Diversifikasi Produk Pangan Lokal - Putri, Cantyka Meisa Nurul; Hastuti, Arti; Novidahlia, Noli (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana pembuat beras serupa, yang merupakan bahan utama dari tepung sukun, dipengaruhi oleh konsentrasi tepung tapioka. Untuk diversifikasi dan subsitusi beras, beras analog dapat digunakan. untuk mengatasi produksi beras yang kurang. Dalam proses pembuatan beras yang serupa, proses Penimbangan, pengadukan, pembutiran, dan pemberian air adalah semua prosedur yang sama.Tepung sukun dicampur dengan tepung tapioka dalam penelitian ini pada lima tingkat konsentrasi, masing-masing 0 %, 5 %, 10 %, 15%, dan 20 %. Banyak tepung tapioka yang ditambahkan, kadar air beras yang sebanding dengan meningkat pada perlakuan pertama 7,11%, dan pada perlakuan kelima 7,91%.Semakin banyak tepung tapioka yang ditambahkan, persentase bobot deng dengan diameter butir di bawah 2 milimeter turun.