Pelaksanaan Promosi pada Penjualan Motor PT XYZ - Alawiyah, Siti; Samsuri (Karimah Tauhid, 2025)
Lingkungan bisnis yang kompetitif dan era persaingan bisnis yang ketat, perusahaan dituntut untuk memiliki strategi pemasaran yang efektif. Bauran pemasaran menjadi salah satu opsi yang sering dipilih. Dalam bauran pemasaran terdapat elemen promosi, promosi adalah bentuk komunikasi persuasif yang bertujuan untuk membangun kesadaran dan preferensi konsumen terhadap suatu penawaran. Tingginya persaingan di industri sepeda motor, perubahan selera konsumen yang cepat mendorong produsen untuk terus berinovasi dan menciptakan produk-produk baru yang relevan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas berbagai elemen promosi, seperti personal selling, periklanan melalui media sosial dan promosi penjualan, yang diterapkan oleh PT XYZ untuk meningkatkan penjualan sepeda motor. Penelitian ini bersifat kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data langsung dari lapangan, interpretasi mendalam oleh peneliti, serta kajian mendalam terhadap literatur terkait dan kutipan ahli. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa upaya perbaikan yang telah dilakukan perusahaan dengan mengevaluasi masalah ini, khususnya pada pelaksanaan promosi yang mencakup personal selling, periklanan melalui media sosial dan promosi penjualan. Namun hasil yang di dapat belum optimal, oleh karena itu penulis merekomendasikan beberapa alternatif solusi, di antaranya yaitu dengan mengadakan pelatihan khususnya bagi karyawan marketing, membuat konten-konten menarik di media sosial, berkolaborasi dengan tokoh publik atau influencer dan dengan mengadakan event-event menarik di lokasi strategis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang konstruktif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan promosi perusahaan.