Analisa Pengadaan Produk Baru Studi Kasus Produk Crunchy Fish Flakes pada Program Studi Independen Pt. Agritama Sinergi Inovasi - Agnia Rahmawati; Sri Rejeki Retna Pertiwi (Karimah Tauhid, 2025)
Pengembangan produk pangan inovatif menjadi salah satu upaya strategis untuk menjawab kebutuhan konsumen akan makanan yang praktis, bergizi, dan bernilai tambah tinggi. Laporan ini membahas proses pengembangan produk Crunchy Fish Flakes, yaitu sereal sarapan berbahan dasar tepung jagung dan tepung ikan tongkol, yang diformulasikan sebagai alternatif sarapan bergizi tinggi dan mudah dikonsumsi. Pengembangan dilakukan dalam rangka Program Studi Independen Bersertifikat di PT Agritama Sinergi Inovasi, dengan pendekatan design thinking serta metode kualitatif berbasis studi literatur. Proses pengembangan meliputi tahapan idea generation, idea screening, pengembangan konsep produk, Value Proposition Canvas (VPC), Business Model Canvas (BMC), prototyping, uji sensoris, House of Quality (HoQ), feasibility study, hingga market testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa produk ini diterima dengan baik oleh konsumen sasaran, terutama karena teksturnya yang renyah dan cita rasanya yang gurih khas ikan. Selain memberikan nilai gizi yang tinggi, produk ini juga memiliki potensi komersial yang baik dengan harga yang kompetitif. Pengembangan Crunchy Fish Flakes menunjukkan bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri mampu menciptakan produk pangan inovatif yang relevan dengan kebutuhan pasar dan mendukung pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal.