Strategi Pembelajaran untuk Mengatasi Kesulitan Menulis Bahasa Indonesia dan Menyelesaikan Soal Cerita Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Imelda Atriani; Nurul Aliyah (Karimah Tauhid, 2025)
Kesulitan dalam menulis bahasa Indonesia dan menyelesaikan soal cerita matematika merupakan tantangan yang dihadapi oleh banyak siswa sekolah dasar. Faktor penyebabnya dapat dikategorikan menjadi faktor internal, seperti lemahnya kemampuan motorik halus, visual memori yang kurang berkembang, serta rendahnya motivasi belajar. Selain itu, faktor eksternal seperti rendahnya dorongan dari keluarga, metode pembelajaran yang kurang efektif, serta pengaruh media digital juga berkontribusi terhadap kesulitan belajar siswa. Studi ini dilakukan guna mengidentifikasi berbagai faktor yang berdampak pada kesulitan belajar siswa serta menganalisis strategi pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mengatasi kendala tersebut. Studi literatur yang mengkaji sejumlah jurnal dan sumber ilmiah terkait menjadi metode utama dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kendala belajar siswa meliputi Metode Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning - CTL), penggunaan teknik mnemonik dan alat bantu visual, serta pembelajaran interaktif dan partisipatif. Metode CTL membantu siswa memahami konsep secara lebih nyata dan kontekstual, sedangkan teknik mnemonik dan alat bantu visual meningkatkan daya ingat dan pemahaman konsep. Sementara itu, pembelajaran interaktif dan partisipatif melibatkan siswa aktif terlibat dalam proses pembelajaran sehingga mampu meningkatkan motivasi dan keterampilan berpikir kritis. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan siswa dapat lebih mudah dalam menulis bahasa Indonesia dan menyelesaikan soal cerita matematika secara efektif.