Gas dalam Produksi dan Pemantauan Pangan: Kemajuan Terbaru dalam Target Gas Kimia Resisten - Badrudin, Deni Ardhika; Fahira, Siti Aliza; Rabani, Titi Fania; Fauziyah, Annora Elfreda; Hastuti, Arti (Karimah Tauhid, 2025)
Abstrak dalam jurnal "Gases in Food Production and Monitoring: Recent Advances in Target Chemiresistive Gas Sensors" bahwa pertumbuhan populasi yang pesat telah meningkatkan permintaan untuk produksi makanan di berbagai sektor, termasuk pertanian, akuatik, dan pengolahan makanan. Gas digunakan dalam berbagai proses, mulai dari pengobatan hingga pengemasan, untuk meningkatkan kualitas dan keamanan makanan. Penulis menyoroti pentingnya sensor gas dalam teknologi makanan, terutama untuk mendeteksi gas-gas target seperti etilen, amonia, karbon dioksida, sulfur dioksida, dan etanol, yang berfungsi sebagai indikator kualitas makanan. Jurnal ini membahas kemajuan terbaru dalam pengembangan sensor gas, termasuk respons, sensitivitas, dan batas deteksi, serta menekankan minat yang lebih besar pada sensor heterostruktur yang beroperasi pada suhu rendah dan lapisan fleksibel.