Penerapan Soal Kombinasi dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis Siswa Sekolah Dasar - Safari, Yusuf; Qia, Siti Zafira (Karimah Tauhid, 2025)
Kemampuan berpikir logis merupakan keterampilan fundamental dalam proses pembelajaran matematika, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Salah satu materi yang dapat digunakan untuk mengasah kemampuan ini adalah kombinasi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana soal-soal kombinasi dapat diterapkan secara efektif dalam pembelajaran guna meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi deskriptif dengan Data dikumpulkan dengan proses membaca, mencatat dan menganalisis serta menyimulkan data data dari jurnal dan artikel .Hasil menunjukkan bahwa pemberian soal kombinasi yang kontekstual dan bertingkat mampu menstimulasi proses berpikir logis siswa secara bertahap. Dengan pembimbingan yang tepat, siswa tidak hanya memahami konsep kombinasi secara matematis, tetapi juga dapat mengaplikasikannya dalam situasi sehari-hari yang memerlukan penalaran logis.