Strategi Meningkatkan Pemahaman Siswa SD terhadap Soal Cerita Matematika melalui Peningkatan Kemampuan Membaca - Ramadhani, Anatasya Dhiva; Syahrani, Almira (Karimah Tauhid, 2025)
Pemecahan soal cerita dalam pembelajaran matematika kerap menjadi tantangan bagi siswa SD, terutama bagi mereka yang memiliki keterbatasan dalam keterampilan membaca. Kurangnya pemahaman terhadap teks soal menyebabkan siswa kesulitan dalam menemukan informasi penting, memahami maksud pertanyaan, serta memilih operasi matematika yang sesuai. Artikel ini membahas berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika melalui peningkatan kemampuan membaca. Beberapa pendekatan yang dianalisis meliputi penggunaan teknik membaca pemahaman seperti SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review), metode parafrase, serta visualisasi, yang bertujuan untuk membantu siswa dalam memahami isi soal dengan lebih baik. Selain itu, integrasi pembelajaran literasi membaca dengan matematika serta penerapan metode kontekstual yang mengaitkan soal dengan pengalaman sehari-hari juga dibahas sebagai solusi dalam meningkatkan pemahaman siswa. Diharapkan, dengan menerapkan strategi-strategi tersebut, siswa dapat lebih mudah memahami soal cerita matematika, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta mencapai hasil belajar yang lebih baik. Kata Kunci: Matematika SD, literasi membaca, strategi pembelajaran, pemahaman siswa