Literature Review dari Randomized Controlled Trials (RCTs): Efektivitas Pengemasan Vakum Plastik terhadap Umur Simpan dan Kualitas Kue Lapis Legit Tradisional - Jaelani, Salsabila Azaria; Alfintawati, Aprillia; Hafiyya, Naila Fathi Isnazaki; Fahruddin, Muhammad Naufal; Kinanti, Putri; Rohmayanti, Titi (Karimah Tauhid, 2025)
Pengemasan merupakan salah satu faktor penting dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan produk pangan, terutama pada produk semi basah seperti kue lapis legit tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas penggunaan pengemasan vakum plastik terhadap kualitas dan masa simpan kue lapis legit dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA. Data dikumpulkan dari beberapa jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identifikasi, skrining, uji kelayakan, hingga inklusi dengan kriteria tertentu. Hasil studi menunjukkan bahwa pengemasan vakum plastik memiliki pengaruh signifikan dalam menjaga kelembapan, menekan pertumbuhan mikroba, dan memperlambat perubahan sensori seperti warna, aroma, serta tekstur pada produk pangan semi basah. Penggunaan kemasan vakum juga terbukti mampu menambah umur simpan hingga dua kali lipat dibandingkan kemasan biasa. Oleh karena itu, kemasan vakum plastik dinilai efektif dalam mempertahankan kualitas kue lapis legit tradisional. Studi ini juga merekomendasikan pengembangan kemasan berbahan biodegradable sebagai solusi berkelanjutan ke depannya.