Meninjau Studi Tentang Kemasan Plastik Untuk Wingko dari Aspek Kualitas, Daya Simpan, dan Preferensi Konsumen - Wahyuni, Aulia Dinda; Putri, Sahila Aulia; Meilani, Almanda; Alfarizi, Feby Arif; Arif, Zulfan Zaenal; Rohmayanti, Titi (Karimah Tauhid, 2025)
Wingko Babat merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang banyak digemari dan dijadikan oleh-oleh khas, terutama dari daerah Semarang dan Babat, Lamongan. Untuk menjaga kualitas dan memperpanjang daya simpan produk ini, penggunaan kemasan yang tepat menjadi aspek krusial. Artikel ini mengulas peran dan pengaruh penggunaan plastik sebagai bahan kemasan utama untuk produk Wingko, ditinjau dari segi kualitas fisik, daya simpan, dan preferensi konsumen. Plastik jenis polietilen (PE) dan polipropilen (PP) terbukti memiliki karakteristik fungsional yang mendukung ketahanan makanan, seperti ketahanan terhadap uap air, panas, minyak, serta kemampuan menghambat pertumbuhan mikroorganisme dalam kekosongan kemasan. Namun demikian, kekhawatiran terhadap dampak lingkungan akibat sulitnya plastik terurai menjadi isu penting yang mendorong inovasi kemasan ramah lingkungan. Penggunaan bahan alternatif seperti kertas glasin, kemasan aktif, dan biodegradable menjadi solusi potensial yang tidak hanya menjaga kualitas makanan, tetapi juga menambah nilai jual produk. Kajian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara fungsionalitas kemasan dan keberlanjutan lingkungan merupakan faktor penting dalam pengembangan industri makanan tradisional seperti Wingko Babat.