Analisis Sistem Proses Produksi Pengolahan Biji Kopi Robusta Menjadi Kopi Bubuk Menggunakan Metode BPMN - Siti Rahmawati; Aditia Ginantaka (Karimah Tauhid, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, terutama kopi robusta yang menjadi komoditas unggulan. Namun demikian, proses produksi kopi bubuk dari biji kopi robusta masih menghadapi berbagai tantangan seperti efisiensi biaya yang rendah, mutu produk yang tidak konsisten, dan keterbatasan teknologi yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem produksi pengolahan biji kopi robusta menjadi bubuk kopi secara menyeluruh dan menyusun formulasi perbaikan berbasis pendekatan Business Process Model and Notation (BPMN). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pemetaan proses produksi dari tahap penerimaan bahan baku hingga pengemasan, penyusunan matriks kebutuhan sistem, dan formulasi matematis untuk mendukung proses optimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan BPMN mampu mengidentifikasi titik-titik kritis dalam proses produksi serta memberikan gambaran menyeluruh terhadap alur kegiatan produksi. Selain itu, formulasi matematis yang dikembangkan memungkinkan analisis waktu proses dan penyusunan solusi perbaikan berbasis kuantitatif. Batasan penelitian ini terletak pada ruang lingkup yang terbatas pada proses produksi tanpa mempertimbangkan aspek distribusi dan pemasaran. Implikasi dari penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan sistem produksi yang lebih efisien dan terstandarisasi di industri pengolahan kopi.