Penerapan the Direct Method Pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Siti Marwa Awaliah; Juliani Patiyasa Lubis; Detria Rahmawati (Karimah Tauhid, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan prinsip dasar dan karakteristik direct method dalam suatu pembelajaran. Di dunia pendidikan terutama dalam pembelajaran bahasa asing, metode pengajaran memiliki peran yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses belajar dan mengajar salah satunya pendekatan direct method. Direct method atau metode langsung adalah salah satu metode dalam pembelajaran bahasa yang menengkankan penggunaan bahasa target secara penuh dalam proses pengajaran, tanpa menggunakan bahasa ibu sebagai perantara. Hasil kajian menunjukkan bahwa direct method memiliki besar dalam meningkatkan kemampuan berbicara dan mendengar peserta didik, karna metode ini mendorong siswa untuk berpikir dan merespon langsung dalam bahasa target. Namun, penerapan metode ini juga menghadapi sejumlah hambatan seperti proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama karena guru perlu mengulangi setiap kata atau kalimat secara berulang-ulang.