Penggunaan Aplikasi Grammarly dalam Meningkatkan Kualitas Menulis Bahasa Inggris - Reizah Choiriyatul Fadlah (Karimah Tauhid, 2025)
Grammarly unggul dibandingkan dengan alat pengeditan lainnya dalam hal kemudahan penggunaan dan fungsionalitas. Ini menawarkan deteksi kesalahan yang komprehensif yang memeriksa kesalahan tata bahasa, ejaan, tanda baca, dan penulisan, sehingga meningkatkan efisiensi proses revisi. Meskipun demikian, beberapa masalah, seperti pemahaman konteks yang tidak jelas, aksesibilitas yang meningkat selama lalu lintas puncak, dan fungsionalitas terbatas dalam versi gratis, patut dicatat. Ini termasuk peningkatan infrastruktur server, mode offline yang lebih fungsional, dan model NLP yang lebih canggih untuk pemahaman bahasa. Studi ini menunjukkan bahwa Grammarly adalah alat yang berguna untuk mengajar bahasa Inggris, meskipun tidak sepenuhnya menjelaskan dasar-dasar bahasa tersebut. Studi ini meneliti efek penggunaan Grammarly terhadap kualitas tulisan bahasa Inggris yang dihasilkan oleh 16 responden, sebagian besar dari mereka terdaftar dalam program Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Grammarly secara signifikan meningkatkan kualitas tulisan dengan membantu responden memahami tata bahasa Inggris, menganalisis masalah, dan mengurangi kesalahan kecil. Karena aplikasi ini memberikan penjelasan tentang koreksi, aplikasi ini berfungsi sebagai alat yang efektif dan media pembelajaran aktif.